Liputan Minggu Pagi di Bulan Juli Pelaksanaan Gerakan Kedas Sampah Plastik Ke-4 di Pasar Anyar Sari, Kecamatan Denpasar Barat, Kota Denpasar

Bulan Juli ini Gerakan Semesta Berencana Bali Resik Sampah Plastik yang dikenal dengan Gerakan Kedas Sampah Plastik (Gedasamtik)  ke-4 yang dipusatkan di di Pasar Anyar Sari, Kecamatan Denpasar Barat, Kota Denpasar (Pasar Batu Kandik). Minggu (14/7/2019)

Gerakan ini merupakan Implementasi Peraturan Gubernur (Pergub) Bali No 97 Tahun 2018 tentang Pembatasan Timbulan Sampah Plastik Sekali Pakai kembali diwujudkan oleh Pemerintah Provinsi Bali dan Kabupaten/Kota di Bali dengan menggelar Gerakan Semesta Berencana Bali Resik Sampah Plastik. Hal ini dilakukan secara berkesinambungan, sebagai wujud nyata keseriusan Gubernur Bali, Wayan Koster untuk memelihara dan melestarikan alam Bali yang bersih dan hijau agar kesucian serta keharmonisan alam Bali beserta isinya tercipta guna mewujudkan kehidupan krama Bali yang sejahtera dan bahagia, sekala-niskala yang sesuai dengan Visi Nangun Sat Kerthi Loka Bali melalui Pola Pembangunan Semesta Berencana menuju Bali Era Baru.

Kegiatan yang dibuka oleh Asisten Administrasi Umum Setda Provinsi Bali ( I Wayan Suarjana ) dimulai Pukul 07.00 WITA, dengan mengajak Seluruh instansi Pemerintahan di Kabupaten Karangasem, TNI/POLRI, Instansi Vertikal, Perguruan Tinggi Negeri/Swasta, BUMD, Organisasi Kemasyarakatan dan Kepemudaan, Organisasi Peduli Lingkungan di Bali, hingga perusahaan swasta dan dalam pelaksanaan kegiatan ini dibagi 3 titik, yang dimulai dari titik pertama di dalam pasar bagian atas ; titik dua didalam pasar bagian bawah s/d Jl. Kebo Iwa dan ; titik tiga dari Trafic Light Cargo s/d tikungan/ depan Pasar Anyar Sari

Dalam Gerakan Semesta Berencana Bali Resik Sampah Plastik yang dilakukan di bulan Juli di seluruh Bali tercatat telah mampu membersihkan lingkungan Bali dari ancaman sampah anorganik sejumlah 4,2 ton dimana sebelumnya pada bulan Juli 5,2 ton, bulan Mei 2019 terkumpul sebanyak 6,8 ton dan pada bulan April lalu sebanyak 28,2 ton.

Sebagai informasi awal Kelanjutan dari gerakan ini pada Bulan Agustus nanti akan dilakukan gerakan serupa yang akan dipusatkan di Pura Punduk Dawa, Kecamatan Dawan, Kabupaten Klungkung.